아동, 장애인, 노인, 성인 모두 하나 되는곳 - 화성시복합복지타운 나래울


나래울종합사회복지관  개인정보 처리방침


'나래울종합사회복지관'은 (이하 '나래울'은) 고객님의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법 제30조에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

나래울은 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 또한 개인정보보호법 제25조 제7항에 의한 영상정보처리기기(CCTV) 운영방침은 해당 홈페이지를 통해 공개하고 있습니다.


나래울은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

    제1조(개인정보의 처리목적)

   나래울은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.

    ①홈페이지 및 시설이용회원 가입 및 관리

      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원자격유지/관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지/통지, 고충처리 등.

    ②민원사무 처리

      이용인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통보 등.

    ③서비스 이용에 대한 통계, 마케팅 활용 및  신규서비스 개발을 위하여 개인정보를 처리합니다.


    제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

   ①나래울은 법령에 따른 개인정보 보유/이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리/보유합니다.

   ②나래울의 개인정보 처리 및 보유 기간은 법령에 따른 개인정보 보유. 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

     각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

     회원 가입 및 관리(홈페이지 및 시설이용회원) : 나래울 회원 탈퇴 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

     1.관계 법령 위반에 따른 수사/조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사/조사 종료 시까지

     2.홈페이지 이용에 따른 채권/채무관계 잔존시에는 해당 채권/채무관계 정산 시까지

     3.사후관리나 증빙서류 발급을 위해 일정기간 보유해야할 경우 최종서류 발급 시까지.

    제3조(개인정보의 제3자 제공)

   ①나래울은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우는 예외로 처리됩니다.


     1.다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

     2.범죄의 수사와 같이 개인정보 보호법 제 18조②에 해당되는 경우

     3.이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

     4.서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

     

    제4조(개인정보처리의 위탁)

    ① 나래울은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    ③나래울은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


    -나래울 개인정보 취급위탁-

     위탁사 : 엔컴(주)

     제공목적 : 회원관리 시스템의 유지보수를 위한 업무 위탁

     위탁기간 : 20181.1.~2018.12.31

     .


     위탁사 :(주)문자나라, 마이문자

     제공목적 : 홍보 및 이용안내를 위한 문자발송

     위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31.


     위탁사 : KB손해보험, 메르츠화재

     제공목적 : 이용인 야외활동을 위한 보험가입

     위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31.


     위탁사 : ㈜다우기술 비즈뿌리오

     제공목적 : 도서관리시스템 유지보수를 위한 업무위탁

     위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31.


    제5조(정보주체의 권리/의무 및 행사방법)

  ①정보주체는 나래울에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

   1. 개인정보 열람요구

   2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

   3. 삭제요구

   4. 처리정지 요구


  ②제1항에 따른 권리행사는 나래울에 대한 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 나래울은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 다만 다음의 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며 이 경우 10일 이내에 정보주체에게 안내하여 드립니다.

    1.법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    2.다른 사람의 생명. 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그밖에 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    3.다음 항목의 업무를 수행함에 중대한 지장을 초래하는 경우

      -조세의 부과. 징수 또는 환급에 관한 업무

      -학력. 기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한업무

      -보상금. 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

      -다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    4.특정 정보주체의 화상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우

    5.기타 열람 등의 요청을 제한하거나 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우 

  ③정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 나래울은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  ④제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  ⑤정보주체 권리 행사에 대해 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 열람 및 정정. 삭제 청구에 대하여 공공기간의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인해 권익을 피해 받은 경우 제기할 수 있습니다.

  ⑥정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 나래울이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

    제6조(처리하는 개인정보 항목)

    나래울은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  ① 홈페이지 회원 가입 및 관리

    ⦁필수항목 : 성명,생년월일,성별,아이디,비밀번호,주소,전화번호,대상구분,

    ⦁선택항목 : 이메일, 보호자, 보호자 연락처, 서비스 욕구, 학력, 만14세미만은 법정대리인정보

    ⦁서비스 이용과정 중 IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용기록과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    ⦁수강료 인터넷결제시 카드사명, 카드번호와같은 결제정보들이 수집될 수

       있습니다.

  ② 현장회원 가입 및 관리

    ⦁필수항목 : 성명,생년월일,성별,주소,전화번호,사진,대상구분

    ⦁선택항목 : 보호자, 보호자 연락처, 서비스 욕구,

    ⦁이용료 결제 및 환불시 카드사명, 카드번호, 계좌번호와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

    ⦁해당자에 한하여 민감정보(장애정보,건강상태,개인발달사,소득수준, 등)가 수집될 수 있습니다.

   ③ 민원사무 처리

    ⦁필수항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 주소

   ④ 자원봉사 가입

    ⦁필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호

    ⦁선택항목 : 자격증, 장애여부, 실적관리여부

   ⑤ 후원신청 및 관리

    ⦁필수항목 : 성명, 주소, 전화번호

    ⦁선택항목 : 이메일, 은행명, 계좌번호, 예금주, 예금주의 주민등록번호

    제7조(개인정보의 파기)

    나래울은 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우 외 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.


     1. 나래울은 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. (파기 사유기 발생한 개인정보 선정 후 개인 정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보 파기)

     2. 나래울은 전자적 파일 형태로 기록/저장된 개인정보는 재생할 수 없는 방법으로 파기하며, 종이 문서에 기록/저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

   나래울은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등

    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 접근통제시스템설치, 보안프로그램설치, 고유 식별 정보의 암호화, 전송 시 암호화 조치

    3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 접근 통제

    제9조(영상정보처리기기 설치운영)

   ① 나래울은 이용자의 안전관리와 시설물의 보안. 화재예방, 범죄예방 등의 사고에 효과적으로 대처하고자 영상정보처리기기를 운영하고 있습니다.

   ②나래울에서 설치, 운영하는 영상정보처리기기의 설치근거, 목적, 설치대수 등은 홈페이지에서 안내하고 있습니다.

   ③영상정보 촬영범위, 촬영시간, 보관기간, 관리책임자는 다음과 같습니다.

     1.촬영범위 : 관내·외

     2.촬영시간 : 24시간

     3.보관기간 : 15~30일

     4.보관장소 : 방재실

     5.관리책임자 : 운영지원부 이명구실장(031-8015-7306)

   ④영상정보 확인방법 및 장소 : 담당부서에 요구

   ⑤정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치는 개인영상정보 열람. 존재확인 청구서를 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명. 신체. 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.

   ⑥영상정보 보호를 위한 기술적. 관리적. 물리적조치 : 내부관리계획 수립. 접근통제 및 접근권한 제한. 영상정보의 안전한 저장, 전송기술적용. 처리기록 보관 및 위. 변조 방지조치, 보관시설마련 및 잠금장치 설치 등

    제10조(개인정보 보호 책임자)

  ①나래울은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ⦁개인정보 보호 책임자 : 관장

    ⦁나래울 개인정보 관리부서 : 기획관리팀

      개인정보 담당자 : 정숙경

      연락처 : 031)8015-7482, Fax:031)8015-7310

      이메일 : narewulwelfare@naver.com

   ②정보주체는 나래울의 서비스를  이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 나래울은 정보 주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

    제11조(개인정보 열람청구)

   나래울은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있으며, 나래울은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    제12조(권익침해 구제방법)

   정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.


  ⦁개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)

    -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공

    -홈페이지:www.privacy.go.kr

    -전화 : 02-2100-3394

 ⦁개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

   -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

   - 홈페이지:privacy,kisa.or.kr

   -전화 : (국번 없이)118

 ⦁개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

   -소관업무 : 개인정보 분쟁조조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

   -홈페이지:privacy.kisa.or.kr

   -전화(국번 없이)118

⦁개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

   -소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고

   -홈페이지 : www.netan.go.kr

   -전화:(사이버범죄) 02-393-9112

         (경찰청 대표) 1566-0112

    제13조(개인정보 처리방침 변경)

   본 방침은  :  2018 년 01 월 01 일 부터 적용됩니다.

  

   -수정일자 : 2018년 1월22일

   -수정일자 : 2016년 12월26일

   -수정일자 : 2015년 12월31일


  • 어르신 대상 주요 프로그램
  • 통합서비스 주요 프로그램
  • 장애인 대상 주요 프로그램
  • 교육신청
  • 아동·청소년 주요 프로그램
  • 편의시설
  • 화성시 청소년 성문화센터